poniedziałek, 30 września 2013

Placuszki z mąki ryżowej i dżem truskawkowo-bananowy



Po nieudanej próbie stworzenia mochi zostało mi trochę mąki ryżowej. Naleśniki na tej mące wyszły bardzo kruche, ale za to placuszki idealne. Smak zupełnie inny niż na mące pszennej, a struktura bardzo porowata i delikatna.


Składniki:
1 szklanka mąki z brązowego ryżu
kilka łyżek mąki pełnoziarnistej
1-2 drobno pokrojone banany
2 łyżki słodziwa (np. syropu z buraków cukrowych, daktyli, itp.)
1 łyżeczka sody oczyszczonej
¾ szklanki ulubionego mleka


Wszystkie składniki dokładnie wymieszaj w misce (ma powstać gęste ciasto). Rozgrzej olej. Smaż placuszki z obu stron za złoto (1 łyżka ciasta na 1 sztukę). Podawaj np. z ulubionym dżemem.



Nicole, dziękuję za pyszny dżem truskawkowo-bananowy -:). Smakował wyśmienicie. I jeszcze przepis na to cudo od Nicole:


Składniki:
1kg truskawek
2 dojrzałe banany
500g cukru żelującego 2:1 (np. Dr. Oetker, zawierają pektynę)


Umyj truskawki, pokrój na drobne kawałki i rozdrobnij. Również pokrój banany na małe kawałki. Wymieszaj truskawki z cukrem żelującym, umieść w garnku i zagotuj. Gotuj jeszcze 3 minuty od momentu zagotowania i następnie wrzuć pokrojone banany. Gotuj jeszcze wszystko 1 minutę. Wkładaj gorącą konfiturę do wyparzonych słoików, dobrze zakręcaj wieczka i postaw na 5 minut do góry dnem, aż wytworzy się próżnia.




Reismehlkuchen und Marmelade-Geschenk


Ich wollte Mochi machen aber es ist mir nicht gelungen und jetzt habe ich ein bisschen Braunreismehl in meiner Küche. Crêpes (Pfannkuchen) mit diesem Mehl sind sehr spröde aber Pancakes (kleine runde Kuchen) sind perfekt. Der Geschmack ist total anders als wenn mann Weizenmehl benutzt, die Struktur ist sehr porig und zart.


Zutaten:
1 Glas Braunreismehl
ein Paar EL Vollkornmehl
1-2 klein gechnittene Bananen
2 EL süsser Sirup (z.B. Zuckerrübensirup, Dattelnsirup, u.s.w.)
1 TL Natron
¾ Glas Lieblingsmilch


Verrühre die Zutaten in einer Schüssel (der Teig muss dickflüssig sein). Erhitze Öl in einer Pfanne. Backe den Teig goldgelb auf beiden Seiten (1 EL Teig für 1 Kuchen). Serviere z.B. mit Lieblingsmarmelade.


Nicole, danke schön für ausgezeichnete Erdbeer-Bananen-Marmelade-:). Sie hat mir phantastisch geschmeckt. Und hier Nicoles Kochrezept für diese schmackhafte Marmelade:


Zutaten:
1kg Erdbeeren
2 reife Bananen
500g Gelierzucker 2:1


Die Erdbeeren putzen, kleinschneiden und pürieren. Die Bananen in kleine Stücke schneiden und zur Seite legen. Nun die Erdbeeren mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen. Erst wenn das Ganze richtig kocht, 3 Minuten kochen lassen und dann die klein geschnittene Banane in den Topf geben. Noch 1 Minute weiterkochen lassen und fertig. Die Gläser heiß ausspülen und dann die Marmelade hinein gießen, gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit Vakuum entsteht.

Brak komentarzy: